Среда, 23.06.2021, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Копилка интересных историй \(._.)/

Здрям!!!
Форма входа
RSS
Избранное
Музыка (LOL)
Помощник-нумеролог
Опросы
Ваш любимый российский город
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические статьи

Главная » Статьи » Непознанное » Психология

Женская брачная миграция


Женская брачная миграция как социальный феномен появилась в 90-х годах, сразу после развала Советского Союза. Совсем немного времени исследователям понадобилось для того, чтобы понять, что это не просто тенденция, а серьёзная проблема. Однако и по сей день женщины выходят замуж за представителей иностранных государств и покидают Россию, чтобы стать гражданами других стран. Чем всё это грозит их исторической Родине?

Социологи отмечают этническую особенность брачных миграций: «в составе потоков преобладают этнические русские, то есть основное население страны». Неудивительно, ведь в сознании западного мужчины сложился крепкий образ россиянки, и помимо особенностей характера в этом образе присутствуют и характеристики внешности – высокие, русые, со светлой кожей и голубыми глазами девушки невероятно высоко ценятся за рубежом. А ведь именно они и являются генофондом исконно русской нации.

За границу уезжают женщины молодые: 60 % – в возрасте до 30 лет; из них 7 % – моложе 20 лет; 30 % – в возрасте 30-40 лет. Средний возраст брачных мигрантов составляет 28 лет.

Ещё одной особенностью брачной миграции россиянок является их высокий уровень образования – более половины из них уже имеют высшее образование, многие продолжают обучение за рубежом. Для подобного вида миграции такой уровень образования очень высок – пресловутая «утечка мозгов», которую, однако, упорно не замечают, делая акцент именно на браке, имеет место и в данной ситуации.

Основной проблемой женской брачной миграции учёные считают именно размывание «суперэтноса» страны, потерю её национальной составляющей. А ведь это ещё больше углубит и без того серьёзнейший демографический кризис в самой России. «Второй раз в российской истории ХХ века в стране происходит значительная абсолютная убыль населения (первый раз приходится на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов): ...устойчивая тенденция существенного превышения числа умерших над числом родившихся; ...самая высокая в Европе смертность среди мужского населения в возрасте 20-55 лет; ...сокращение числа браков при росте числа разводов...» (Ирина Валентиновна Ивахнюк, «Международная миграция в контексте демографического развития России»).

Основными направления женской миграции традиционно являются США, Германия, Италия, Франция. Всё больше появляется русско-турецких браков. Не отказываются россиянки и от браков с представителями ближневосточных государств.

Каковы же причины тотального увлечения российских женщин заморскими женихами? Их несколько. Во-первых, демократизация общества и развитие России в направлении открытого государства. Распахнувшиеся перед россиянами границы дали массу новых возможностей для реализации и устройства собственной жизни, так что определённый процент сограждан просто не мог не уехать, и это нормально. Во-вторых, большая неудовлетворённость и неустроенность высокообразованных женщин в России. Особенность России в том, что экономически развитых центров, где можно найти хорошую работу и реализовать свои карьерные амбиции, в стране немного. Мегаполисов так и вовсе по пальцам перечесть, а Москва, как говорится, не резиновая. В какой-то момент становится проще и желательнее найти работу за рубежом, чем соглашаться на более чем скромные условия в своей стране. Третьей причиной стала дискриминация женщин всё в той же трудовой среде. Увы, но по причине патриархальных традиций общества женщины, несмотря на одинаковый с мужчинами уровень образования, ущемлены в своих правах – им предпочитают представителей сильного пола, им платят меньшую зарплату, им «рекомендуют» не рожать хотя бы несколько лет после устройства на работу. Чувствуя свою социальную незащищённость, россиянки предпочитают изменить родине. Ещё одной причиной отъезда на ПМЖ за границу стала элементарная нехватка мужчин в стране. Такая нежелательная для женщин разница образовалась по причине того, что в России к массовой смерти мужчин никогда не относились как к катастрофе. А такая массовая смертность случалась за период отечественной истории нередко: многочисленные войны ХХ века, в ходе которых мужчины умирали миллионами, сталинские репрессии, в результате которых опять же страдали, в основном, мужчины, бурные 90-е, которые для многих россиян стали непреодолимым препятствием: помимо уголовных разборок, увеличилось число инфарктов, а также самоубийств. В итоге и без того женская Россия стала ещё более женской. За последние годы перекос немного выровнялся: этому способствует и отсутствие войн, и мало-мальски стабильная социально-экономическая ситуация в стране, однако, по-прежнему россиянки испытывают нехватку мужского внимания.

 

Почему так происходит?

К сожалению, российские мужчины сделали себе не самую лучшую репутацию – в провинции, если мужчина не пьёт, то он практически идеален, несмотря даже на полное отсутствие у него других достоинств. Столичные представители сильного пола переходный период новой России пока не пережили – семейные ценности, столь характерные для западного общества, в России ещё не прижились: быть женатым не модно. СМИ навязывают образ вечно молодого, успешного и совершенно свободного холостяка, не обременённого ни женой, ни детьми, ни всеми вытекающими из этого проблемами. Молодое российское общество в лице мужчин пока не готово взрослеть и принимать зрелые ценности. Это ни хорошо и ни плохо – такова реальность. Со временем всё исправится, но пока женщины остаются не у дел.

 

Но почему западный мужчина хочет себе в жёны именно россиянку?

Одновременно с Россией кризис переживает и развитая часть земного шара, а именно Европа и США. Но их кризис носит культурно-ценностный характер, обусловленный социальными особенностями. Основной проблемой Европы стало падение рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни, ведущие к старению и уменьшению численности коренного населения. Одним из способов омоложения населения многие демографы считают увеличение потока молодых женщин из восточной Европы. Таким образом, демографическая ситуация и демографические проблемы Западной Европы и России являются важнейшим фактором женской брачной миграции из России и заключения браков с иностранцами.

Ещё одной причиной популярности заморских женихов стало отторжение отечественными женщинами феминистских ценностей. После распада Советского Союза в сознание россиянок внедрялось два популярных образа: бизнес-вумэн и жена «нового русского». «Новых русских» на всех не хватило, а стать самостоятельными бизнес-леди многие российские женщины не смогли или не захотели. Хорошей заменой отечественному принцу на белом «Мерседесе» стал заморский принц, пусть и не самого большого достатка – выйти замуж за иностранца стало престижно. И тут интересы россиянок совпали с интересами западных мужчин – те как раз не хотели видеть рядом с собой эмансипированных соотечественниц, которые рьяно боролись за свои права. Мужчины стали жаловаться на недостаток женственности, нехватку нежности и внимания со стороны своих женщин. Всё это, как выяснилось, им могут дать жительницы России.

«Рай – это американская зарплата, русская жена, английский дом и китайская пища», – шутят иностранцы. Но в этой шутке есть и доля правды. Русская женщина в полной мере соответствует представлениям западных женихов о том, какой должна быть жена. Она согласна поступиться своей карьерой ради семьи, она домашняя, послушная, с ней можно договориться. Она довольствуется малым, потому что жизнь за рубежом уже кажется ей сказкой. Она зависима от мужчины, потому что адаптация в новой стране требует времени, а пока это не произойдёт, она будет полностью зависеть от своего супруга. Это ли не сказка? Ну и не секрет, что русские женщины считаются одними из самых красивых в мире. Они не разучились ухаживать за собой, не разучились быть женственными – всего этого сейчас катастрофически не хватает зарубежным дамам. По словам их соотечественников, они становятся всё более мужественными, всё менее отличными от них самих.

Удивительно, но даже те россиянки, которые смогли адаптироваться к новым реалиям после развала Советского Союза, сейчас активно ищут женихов за границей. Именно они стали в дальнейшем клиентками международных брачных агентств. Почему успешные, образованные, самодостаточные и красивые женщины остаются одни?

Вполне логично, что, добившись определённых успехов в карьере, женщина хочет, чтобы рядом с ней был достойный спутник. Однако успешные мужчины совсем иначе видят свою идеальную половину. Как показывает исследование известного московского психотерапевта Николая Нарицына, успешный российский мужчина скорее предпочтёт не обременённую интеллектом молодую девушку, чем равную себе, которая вместо того, чтобы помочь расслабиться после трудового дня, укажет на проблемы, которые умный мужчина видит и без подсказки.

Таким образом, сложилась совершенно уникальная ситуация, при которой самые лучшие представительницы нации остаются в одиночестве, не имея возможности продолжить род. Это, безусловно, ухудшает генофонд страны. Самое обидное состоит в том, что даже за рубежом уровень образования женщины не играет совершено никакой роли для потенциального жениха. А опытные сотрудники брачных агентств рекомендуют не упоминать о наличии второго и последующих образований в анкете, потому что это скажет мужчине о том, что перед ним очередная карьеристка, которых он как раз и хотел избежать, отправившись на поиски жены в Россию.

А каков же портрет типичного западного жениха, приезжающего в Россию за невестой? Это мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, часто разведён и имеет детей. Как правило, среднего достатка. От брака такой мужчина ждёт комфорта и стабильности, уверенности в своей жене. Часто хочет детей. Вовсе не против, чтобы дети были и у невесты – к прошлой жизни женщины западные женихи относятся очень спокойно.

Какой же вывод можно сделать? Женская брачная миграция стала уникальным способом адаптации российских женщин к новым условиям. Им оказалось проще адаптироваться в совершенно чужой стране, чем в своей собственной. Для России этот процесс при дальнейшем развитии может иметь несколько следствий: некоторое выравнивание демографического дисбаланса между женским и мужским населением за счёт оттока женского населения (ежегодно из России уезжают сотни тысяч женщин); значительная потеря национального генофонда; ослабление жизненных сил русского суперэтноса.

Категория: Психология
Просмотров: 1448
КаленДАРь
:)
Поиск
ПОПУЛЯРНОЕ
Роксолана 31550

8 способов заставить мужчину ревновать 17619

Вещие сны в Новый год, на Рождество, в Святки и на Крещение 15078

Детям до 16... 9918

Профессиограмма журнализма 8959

Нумерология и дата знакомства пары 8747

Близость (3) 8428

Неадекватные люди (3) 7932

Влияние Асцендента на характер и враждебность 7561

Древо жизни 7457

Брачная совместимость 7022

Григорий Яковлевич Солганик. Язык современных СМИ 6667

Богач и жнец 6367

1. THE INSPIRATION OF MR. BUDD 6312

Влияние Асцендента на внешность 5864

Неадекватные люди (2) 5737

Один день 5399

* BAKER’S DOZEN 5355

В ожидании чуда 5240

Воспитание чувств 4685

Трёхчастная структура сценария 4530

10. THICKER THAN WATER (1) 4467

Язык и речь 4331

Боярский сын и пастух 4299

Александр Петрович Сковородников, Галина Анатольевна Копнина. Выразительные средства газетной публикации 4280

Не рой другому яму – сам в неё попадёшь 4175

Мечта (короткометражный фильм) 4154

Взаимоотношения знаков 4054

Стилистические ошибки в тексте 3902

5. THE AVENGING CHANCE (1) 3881

Стилистика русского языка 3859

Пять сантиметров в секунду 3701

Водительский стиль 3565

Высоцкий. Спасибо, что живой 3531

4. THE DISAPPEARANCE OF MR. DAVENHEIM (1) 3512

6. THE PAINLESS METHOD 3482

9. TERRIFIED 3432

Змееносец 3302

7. THE PERFECTIONIST (1) 3251

36 сюжетных линий Жоржа Польти для драматургии 3148

Стрижка волос по лунным дням 3062

7. THE PERFECTIONIST (2) 3059

3. PROBLEM AT POLLENSA BAY (1) 3055

Неадекватные люди (1) 2994

8. THE TOUCH OF NUTMEG MAKES IT 2992

Благоприятное время для бракосочетания 2964

Бруно 2924

Ольга Алексеевна Лаптева. Двуединая сущность языковой нормы 2770

2. THE NAME 2647

Ольга Алексеевна Лаптева. Магия журналистского слова 2634


Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz