Понедельник, 17.02.2020, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Копилка интересных историй \(._.)/

Здрям!!!
Форма входа
RSS
Избранное
Музыка (LOL)
Помощник-нумеролог
Опросы
Ваш любимый российский город
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические статьи

Главная » Статьи » Цитаты » Фильмы

Пять сантиметров в секунду


Смотри... Пять сантиметров в секунду... Это скорость, с которой опадают лепестки сакуры. Пять сантиметров в секунду.

 

Дорогой Такаки Тоно! Извини, что так давно не писала.

В наших краях тоже выдалось жаркое лето, правда, здесь жара не досаждает так, как в столице. Но я и сейчас радуюсь, когда вспоминаю душное лето в Токио – асфальт, такой горячий, что того и гляди расплавится, далёкие небоскрёбы в знойном мареве, обжигающие холодом кондиционеры в подземке и супермаркетах.

Мы виделись в последний раз на выпускном вечере начальной школы. С тех пор минуло полгода, и... Такаки, ты обо мне вспоминаешь?

 

Такаки, здравствуй! Спасибо тебе за ответ. Я была ему очень рада. Вот уже и осень наступила. Осенние листья в наших краях – такие красивые. Позавчера я впервые в этом году достала и надела вязаную кофту.

Школьный кружок теперь собирается рано утром, поэтому письмо мне приходится писать в поезде.

Я недавно подстриглась. Теперь мои волосы чуть приоткрывают уши. Если бы мы встретились, ты бы меня, скорее всего, не узнал. Такаки, ты ведь, конечно, тоже понемногу меняешься, да?

 

Здравствуй! Погода по-прежнему не радует. У тебя всё хорошо? В наших краях уже в который раз выпал снег. Поэтому я хожу в школу в кошмарно толстой и тяжёлой одежде. Ничего не поделаешь. В Токио ведь снега пока нет?

Я всё никак не привыкну и по-прежнему смотрю прогноз погоды до тех пор, прока не скажут про Токио.

Такаки, когда я узнала о том, что ты опять меняешь школы, мне стало не по себе. Мы с тобой давно переводимся из одной школы в другую и, наверное, уже привыкли. Но всё-таки школа в Кагосиме... На этот раз ты окажешься совсем далеко.

Придёт час – и расстояние между нами станет таким большим, что мы уже не сможем ездить друг к другу на поезде. Теперь я, конечно, буду чуть сильнее ощущать одиночество. Такаки, пожалуйста, береги себя.

 

Здравствуй, Такаки! Я так счастлива, что ты обещал приехать четвёртого марта.

С тех пор, как мы виделись, прошёл уже год. Ничего не могу с собой поделать – переживаю.

У моего дома стоит огромное дерево сакуры. Весной с него, наверное, облетают лепестки – со скоростью пять сантиметров в секунду, и я думаю: «Как было бы здорово... когда придёт весна, любоваться им вместе с Такаки!».

Огромное спасибо тебе за то, что ты приедешь прямо на мою станцию, но только путь до неё очень долог, поэтому, пожалуйста, будь осторожен. Я буду ждать тебя в назначенный день в семь вечера в зале ожидания.

 

Настал день обещанной встречи с Акари. Ближе к вечеру пошёл снег.

 

Мне кажется, мы с Акари думали и чувствовали во многом одинаково. Через год после того, как я стал учиться в Токио, Акари перевели в тот же класс. Мы тогда были маленькими и слабыми и чаще бывали в библиотеке, чем на спортплощадке, и, конечно, быстро подружились. По этой причине над нами иногда насмехались одноклассники. Но... нас было двое, и – странное дело – мы уже не видели в их насмешках ничего ужасного. Как бы там ни было, мы стали ходить в одну и ту же школу. «Теперь мы не расстанемся», – так почему-то мне казалось в те дни.

 

Я впервые приехал на станцию «Синдзюку» один. И в первый раз в жизни сам пересаживался на другой поезд.

Моё сердце колотилось. Зато в конце пути я увижу Акари.

 

Я прижал телефонную трубку к уху с такой силой, что стало больно. Я ощущал обиду Акари как самую горькую обиду в своей жизни, но только изменить я ничего не мог.

 

Терминал пересадочной станции постепенно заполнялся людьми, ехавшими с работы домой. Их ботинки и сапоги были мокрыми от снега. Холодный воздух пах по-особому – городом, в котором мело с утра до ночи.

Только тут я вспомнил о том, что в такую погоду поезда имеют обыкновение опаздывать. Моё беспокойство моментально усилилось.

 

Мы миновали станцию «Оомия», и пейзаж сразу изменился: дома за коном появлялись теперь редко-редко.

 

Поезд шёл от станции к станции невероятно медленно и делал на каждой из них невероятно долгие остановки.

 

Пустынная незнакомая снежная равнина за окном, замедленное течение времени, мучительный голод постепенно наполняли моё сердце отчаянием. Я думал о том, что теперь, когда назначенный час миновал, Акари, конечно же, начала беспокоиться.

 

В тот день... в тот день, когда она позвонила... Акари было очень плохо, куда хуже, чем мне. И всё же, несмотря на это, я не смог найти для неё ни единого нежного слова, и мне было ужасно стыдно.

 

Первое письмо от Акари пришло лишь спустя полгода, летом, когда я был в шестом классе. Я помню каждую строчку этого письма.

 

Две недели назад в преддверии назначенной встречи я написал Акари письмо, которое хотел передать из рук в руки.

Очень многого я тогда не смог бы ей сказать, очень о многом никогда не решился бы спросить.

Как бы то ни было, мне оставалось только стремиться к станции, где ждала Акари.

 

Такаки, как твои дела? Школьный кружок теперь собирается рано утром, поэтому письмо мне приходится писать в поезде.

Не знаю, почему, но по этим письмам мне всегда казалось, что Акари одинока.

 

Поезд тогда застыл посреди заснеженной пустоши на без малого два часа. Каждая минута тянулась ужасающе долго. Время словно возненавидело меня и текло где-то в вышине с бесконечной медлительностью.

Стиснув зубы, я изо всех сил боролся с подступавшими к горлу слезами.

 

Акари... Пожалуйста... скорее... скорее... пожалуйста, прошу тебя, иди домой!..

 

В то мгновение я ясно ощутил, что значит: вечность; что значит: сердце; что значит: душа. Я словно бы осознал всё то, что случилось со мной за 13 лет. Но мгновение прошло, и мне стало невыносимо грустно.

Доброта Акари, душа Акари – смогу ли я сберечь их? Вправе ли я увлекать Акари за собой? Ответов на эти вопросы я не знал.

Я отчётливо понял только, что отныне мы с ней уже не сможем всегда быть вместе. Нас по-прежнему ждала необозримая жизнь, перед нами раскинулась неизбежная равнина времени без конца и края.

Однако... обуявшая меня тревога вскоре незаметно рассеялась, и остались только нежные губы Акари.

 

Ту ночь мы провели в маленьком сарае на краю поля. Завернувшись в старое одеяло, мы говорили почти до утра, а потом незаметно провалились в сон.

 

Утром, в последнюю минуту едва успев на поезд, я прощался с Акари.

 

<Мы будем писать письма!.. И звонить!..>

 

Я так и не сказал Акари о том, что потерял письмо, которое хотел ей передать. Потому что всё в мире после того поцелуя казалось мне совсем не таким, каким было до него.

Я хотел тогда лишь одного: чтобы у меня достало сил её защитить. Я думал только об этом – и продолжал, не отрываясь, смотреть на пейзаж, проносившийся за окном.

 

***

Моё сердце запрыгало от радости. Будь я собакой, мой хвост завертелся бы как пропеллер. «Ах, как хорошо, что я не собака», – сказала я себе с облегчением.

Тут я посмотрела на себя со стороны и изумилась: какая же я идиотка! И всё же...

 

Когда я ехала домой вместе с Такаки, я была счастлива. С самого начала Такаки был немножко не такой, как другие мальчики.

Он сразу мне понравился, и я решила, что поступлю в ту же старшую школу, что и он. Я готовилась из всех сил и каким-то образом всё-таки сдала экзамены.

 

Когда бы я ни сталкивалась с Такаки, моя любовь к нему становилась только сильнее. Это было ужасно. Каждый день был как пытка. Но всякий раз, когда я видела Такаки, я была счастлива... и ничего не могла с собой поделать.

 

Иногда Такаки набирал сообщения для кого-то... Как я хотела в такие минуты, чтобы получателем оказалась я! Почему-то я постоянно думала об этом.

 

Моя сестра тут ни при чём... Просто... По настоянию сестры я занялась сёрфингом, но... И человек, который занимает все мои мысли... Я так ничего и не добилась...

 

В тот момент, когда я увидела Такаки, в груди у меня защемило.

 

Он такой добрый. Иногда кажется, что он вот-вот заплачет.

 

Наверное, это будет по-настоящему одинокое странствие, превосходящее всякое воображение. Полёт к далёкой цели в абсолютной пустоте без надежды случайно встретить на пути даже атом водорода.

Каково это – очутиться в бездне и верить всем сердцем, что ты приближаешься к тайнам Вселенной?..

Как долго мы будем лететь? Как долго мы сможем лететь?

 

Как случилось, что я привык набирать сообщения, у которых нет адресата?

 

После того дня наш остров обошли несколько тайфунов, и жара стала мало-помалу спадать. Ветер, тормошивший сахарный тростник, исподволь наполнялся прохладой, небо стало самую чуточку выше, облака обретали округлые формы, одноклассники, ездившие на «кабах», надевали лёгкие куртки.

 

Когда я впервые за полгода оседлала волну, в воздухе ещё теплилось лето. Была середина октября.

 

Просто сегодня я уж точно скажу Такаки, что я его люблю! Если я промолчу в день, когда оседала волну, я никогда не смогу заставить себя признаться.

 

Пожалуйста... прошу тебя, не будь со мной таким добрым!..

 

Отчаянно и безрассудно взметнув руку к небу, мы отправили в полёт огромную глыбу металла, чтобы пристальнее вглядеться в безумно далёкие космические пространства.

 

У меня было чувство, что я хоть немного, но понимаю, почему Такаки казался не таким, как остальные. И в то же время я осознавала, что он никогда не посмотрит на меня так, как я о том мечтаю. Вот почему в тот день я ничего ему не сказала.

 

Такаки – очень добрый, но... Он так добр, но только... только... его взгляд будет всегда устремлён к чему-то далёкому, к чему-то, что выше меня.

Я никогда не смогу дать ему то, чего он так жаждет. И всё-таки...

И всё-таки я знаю, что и завтра, и послезавтра, и всегда я буду любить Такаки, что бы ни случилось.

 

Я думала только о Такаки, и слёзы текли из моих глаз, а потом я уснула.

 

***

Я знал, что если сейчас оглянуться, она тоже оглянётся – иначе и быть не могло.

 

Этой ночью я видела старый сон. И он, и я – мы были ещё детьми. Это всё письмо, которое я нашла вчера...

 

Когда живёшь обычной жизнью, тоска пропитывает всё – желтеющие страницы книг, зубную щётку в ванной, сообщения в мобильном телефоне.

 

«После всего, что было, я всё равно люблю тебя», – написала мне девушка, с которой я встречался три года. И дальше: «Мы с тобой тысячу раз обменивались письмами... но наши сердца близились едва ли на сантиметр».

 

Все эти годы я бежал вперёд, хотел обрести что-то важное, что-то недостижимое – и, кажется, в конце концов, остался ни с чем.

Я не знал, откуда вырвалась эта тревожная мысль, и боялся признаться себе, что это правда. И продолжал работать. Потом я заметил, что день ото дня моё сердце ожесточается, а жить становится всё невыносимей.

 

Однажды утром я с ужасом осознал то, что до сих пор не мог принять. Мне стало ясно, сколь много я утратил. Я уволился из компании. Я понял, что стою на краю пропасти.

 

Вчера я видел сон. Очень старый сон. Во сне нам всё ещё по 13 лет. Вокруг – огромная равнина, вся покрытая снегом. Далёкие огни домов расплываются и тонут во тьме. Мы идём по ковру свежевыпавшего снега, не оставляя следом. Идём и думаем:

«Однажды мы снова будем любоваться сакурой вместе». Ни он, ни я не сомневаемся в том, что всё будет именно так.

Категория: Фильмы
Просмотров: 3148
Категории
КаленДАРь
:)
Поиск
ПОПУЛЯРНОЕ
Роксолана 31223

8 способов заставить мужчину ревновать 12773

Вещие сны в Новый год, на Рождество, в Святки и на Крещение 12146

Детям до 16... 9302

Профессиограмма журнализма 8352

Близость (3) 7601

Неадекватные люди (3) 6696

Древо жизни 6438

Нумерология и дата знакомства пары 5911

Григорий Яковлевич Солганик. Язык современных СМИ 5834

Брачная совместимость 5823

1. THE INSPIRATION OF MR. BUDD 5289

Богач и жнец 5155

Неадекватные люди (2) 5096

Один день 4771

В ожидании чуда 4682

* BAKER’S DOZEN 4559

Влияние Асцендента на внешность 4260

10. THICKER THAN WATER (1) 3843

Трёхчастная структура сценария 3790

Влияние Асцендента на характер и враждебность 3784

Александр Петрович Сковородников, Галина Анатольевна Копнина. Выразительные средства газетной публикации 3753

Взаимоотношения знаков 3743

Мечта (короткометражный фильм) 3665

Язык и речь 3439

Воспитание чувств 3328

Не рой другому яму – сам в неё попадёшь 3278

Водительский стиль 3252

Высоцкий. Спасибо, что живой 3149

Пять сантиметров в секунду 3147

Боярский сын и пастух 3121

5. THE AVENGING CHANCE (1) 3092

9. TERRIFIED 2789

6. THE PAINLESS METHOD 2785

Стилистика русского языка 2778

Змееносец 2764

4. THE DISAPPEARANCE OF MR. DAVENHEIM (1) 2750

Бруно 2698

3. PROBLEM AT POLLENSA BAY (1) 2650

Благоприятное время для бракосочетания 2640

Стрижка волос по лунным дням 2612

36 сюжетных линий Жоржа Польти для драматургии 2578

7. THE PERFECTIONIST (2) 2534

Неадекватные люди (1) 2459

7. THE PERFECTIONIST (1) 2375

Ольга Алексеевна Лаптева. Двуединая сущность языковой нормы 2338

8. THE TOUCH OF NUTMEG MAKES IT 2328

Ольга Алексеевна Лаптева. Магия журналистского слова 2164

2. THE NAME 2157

Mr. Zer0 2059


Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz