Четверг, 03.07.2025, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Копилка интересных историй \(._.)/

Здрям!!!
Форма входа
RSS
Избранное
Музыка (LOL)
Помощник-нумеролог
Опросы
Ваш любимый российский город
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические статьи

Главная » Статьи » Непознанное » Психология

Гражданский брак


Прошедшая в 2010 году перепись населения выявила интересную закономерность – полтора миллиона женщин России заявили, что они замужем, тогда как полтора же миллиона мужчин сообщили, что свободны и никакими обязательствами не связаны. Так совершенно по-разному мужчины и женщины реагируют на то, что сейчас называют гражданским браком, а раньше именовали просто «сожительство».

Хотя сам термин «гражданский брак» появился в России после 1917 года как противопоставление браку церковному, регистрировался такой брак не в церкви, а в государственных учреждениях. Потом термин потерял актуальность, так как все браки стали гражданскими, поэтому для незарегистрированных браков стали употреблять слово «сожительство». В последние несколько десятилетий «сожительство» стыдливо заменили на «гражданский брак».

 

Почему женщина считает себя замужем?

Женщина, начиная жить с мужчиной одним домом, сразу подсознательно планирует всю оставшуюся жизнь, количество будущих детей и их имена. И при этом она, как правило, сразу берёт шефство над своим мужчиной, начинает устраивать его быт, то есть, действует так, как, по её мнению, обязательно должна действовать законная жена. Она стремится утвердиться в новом статусе, надеясь, что таким образом она станет необходимой мужчине, и он на ней женится. Многие дамы при этом, стараясь выглядеть независимыми или как-то оправдать свой незаконный брак в глазах мам-пап, тётушек-дядюшек, доказывают своим любопытствующим родственникам, что не заинтересованы в регистрации брака, или что штамп в паспорте ничего не меняет. Тем не менее, быть замужем, значит, иметь особый статус, иное отношение окружающих, поэтому многие женщины с гордостью именуют своего сожителя мужем, даже если об официальном оформлении отношений речи пока даже не идёт, а может, и не пойдёт никогда.

 

Почему мужчина считает себя свободным?

Мужчины привыкли называть вещи своими именами, поэтому их утверждение, что они свободны, не говорит о том, что они несерьёзно относятся к женщине, с которой живут под одной крышей, просто мужчинам не надо самоутверждаться через семейный статус так, как женщине. Ещё один фактор, влияющий на позиционирование мужчины, – возможность к отступлению. Знакомясь с новой женщиной и заинтересовавшись её персоной, он с чистой душой называет себя свободным, давая понять, что он не имеет брачных, официальных обязательств перед другой женщиной и вполне доступен для общения. А также мужчина сохраняет за собой право поступать так, как ему хочется, но это уже напрямую зависит от того, какие отношения сложились в паре, считаются ли мужчина и женщина друг с другом.

 

Гражданский брак: плюсы и минусы.

Каждый, кто хоть раз оказывался в позиции «гражданского супруга», приведёт огромное количество плюсов и минусов в таком положении, вычлененное из собственного опыта.

К самому большому плюсу в понятии «гражданского брака» можно отнести следующее: если молодые люди с помощью гражданского брака решают проверить свои чувства и способность уживаться под одной крышей, то через некоторое время (приблизительно через год) становится понятно, смогут ли они вместе идти по жизни дальше или им лучше расстаться. Подобная проверка помогает избежать неприятных последствий скоропалительного брака – например, деньги на свадьбу потрачены, а через пару месяцев, когда супруги уже не считают нужным казаться друг другу «белыми и пушистыми», начинается резкое отрезвление и охлаждение. И далеко не все умудряются справляться с разительными переменами в муже или в жене и прийти к консенсусу. А бывает и такое, что мужчина и женщина – обладатели разных биологических ритмов, то есть, проще говоря, один из них – «жаворонок», а другой – «сова». И это тоже может стать причиной несовместимости – один спит днём, другой – ночью, в общем, никакой личной жизни. Вот гражданский брак и помогает выявить эти и другие несостыковки, помогает определить, смогут ли мужчина и женщина преодолеть разногласия и подстроиться друг под друга. Конечно, сейчас развод уже не является позорным, но часто становится огромным стрессом, да и о квартирном вопросе не стоит забывать, поэтому не редки случаи, когда законные супруги предпочитают жить вместе, являясь, по сути, чужими людьми. А могли ведь просто разбежаться и строить свою дальнейшую жизнь по собственному усмотрению. Так что с этой точки зрения гражданский брак на первом этапе отношений всё же предпочтительнее.

Самым же большим минусом в подобных взаимоотношениях можно считать незащищённость женщины и её детей. Российское законодательство никак не регламентирует гражданский брак, поэтому при расставании женщина не имеет никаких имущественных прав и не может претендовать даже на алименты от мужчины. Если, конечно, он не назначает ей и ребёнку содержание на добровольной основе. Даже раздел совместно нажитого имущества превращается в длительный и очень сложный судебный процесс, так как для того, чтобы доказать свои права на имущество, сторонам необходимо предоставить документальные свидетельства приобретения дорогостоящих вещей и найти свидетелей, которые подтвердят, что имущество было нажито именно совместными усилиями или приобретено конкретно одним из «супругов». Тут можно посоветовать только одно: нужно быть дальновиднее, и какими бы прекрасными и безоблачными ни казались отношения с гражданским супругом, не стоит забывать, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Поэтому женщине можно и собирать чеки и другие доказательства того, что она тоже тратила деньги на совместное проживание, чтобы потом не оказаться в роли просительницы и не остаться у разбитого корыта.

 

Гражданский брак: мифы и предрассудки.

Молодёжь и те, у кого гражданский брак уже второй или третий после официального, относятся к подобной форме отношений без предрассудков. Одним просто нет дела до общепринятых норм, тем более что институт брака в последнее время потерял основополагающую ценность. А другие, пережив развод, боятся повторения или просто считают, что идти в ЗАГС второй или третий раз глупо. Зато старшее поколение, воспитанное на том, что брак – дело обязательное и обжалованию не подлежит, активно пугает молодое поколение последствиями гражданского брака.

Существует несколько примеров из обширного списка мифов и предрассудков, которыми, благодаря ханжескому отношению, окружено понятие гражданского брака:

1. «Сразу не женился – никогда не женится». Не факт. Часто людям просто удобно так строить отношения, и они оформляют свои отношения только в преддверии рождения ребёнка.

2. Гражданским браком живут только альфонсы. Это полная чушь. По большому счёту, деньги из женщины можно тянуть, не заморачиваясь совместным проживанием.

3. «Не зовёт замуж, значит, уже женат и скрывает это». А паспорт мужчины на что? Нет ничего проще, чем проверить гражданского мужа на наличие законной жены.

4. Гражданским браком живут только порочные женщины. В обществе, где девушки начинают жить половой жизнью чуть ли не в младших классах школы, а на восемнадцатилетнюю девственницу ровесницы смотрят как на прокажённую, есть ли смысл говорить о порочности?

5. «Наживётся» и бросит. Страсть рано или поздно притупляется и в законном браке. Только там мужчина, а порой и женщина, начинает ходить «налево» или супруги разводятся, если их больше ничего не связывает или они не хотят как-то изменить ситуацию. Так чем же гражданский брак в этом смысле отличается от обычного?

Категория: Психология
Просмотров: 811
КаленДАРь
:)
Поиск
ПОПУЛЯРНОЕ
Роксолана 32134

8 способов заставить мужчину ревновать 21130

Вещие сны в Новый год, на Рождество, в Святки и на Крещение 19995

Нумерология и дата знакомства пары 17792

Детям до 16... 10693

Влияние Асцендента на характер и враждебность 10535

Профессиограмма журнализма 9830

Близость (3) 9744

Неадекватные люди (3) 9619

Древо жизни 9330

Григорий Яковлевич Солганик. Язык современных СМИ 7882

Брачная совместимость 7825

1. THE INSPIRATION OF MR. BUDD 7710

Влияние Асцендента на внешность 7521

Богач и жнец 7038

Пять сантиметров в секунду 6977

Один день 6732

Неадекватные люди (2) 6604

* BAKER’S DOZEN 6341

В ожидании чуда 6191

Воспитание чувств 6003

Боярский сын и пастух 5950

Стилистические ошибки в тексте 5812

Язык и речь 5678

Трёхчастная структура сценария 5437

10. THICKER THAN WATER (1) 5286

Стилистика русского языка 5171

Александр Петрович Сковородников, Галина Анатольевна Копнина. Выразительные средства газетной публикации 5141

Мечта (короткометражный фильм) 5083

Не рой другому яму – сам в неё попадёшь 4919

6. THE PAINLESS METHOD 4913

7. THE PERFECTIONIST (1) 4863

5. THE AVENGING CHANCE (1) 4763

Взаимоотношения знаков 4563

Высоцкий. Спасибо, что живой 4416

9. TERRIFIED 4401

2. THE NAME 4389

4. THE DISAPPEARANCE OF MR. DAVENHEIM (1) 4372

Змееносец 4208

Водительский стиль 4118

7. THE PERFECTIONIST (2) 3939

8. THE TOUCH OF NUTMEG MAKES IT 3926

36 сюжетных линий Жоржа Польти для драматургии 3873

Стрижка волос по лунным дням 3808

3. PROBLEM AT POLLENSA BAY (1) 3777

Неадекватные люди (1) 3763

Благоприятное время для бракосочетания 3678

Астрологические рекомендации на дни недели 3621

Бруно 3564

Ольга Алексеевна Лаптева. Двуединая сущность языковой нормы 3435


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz