С наступлением лета всем хочется быть красивыми,
стройными и притягательными. Избыточный вес портит настроение, наносит вред
здоровью и забирает множество сил. Прекрасно, когда красивое платье сидит
свободно, бока не вылезают из брюк, а пуговка на груди не мечтает отлететь в
глаз собеседнику. Стоит начать худеть, и результат появится мгновенно, а
комплименты и восхищения будут вдохновлять и непривычно смущать первое время.
Баланс в питании: 50 % углеводов, 30 % жиров и 20 % белка.
Нужно помнить, что каждый человек обладает уникальными
физиологическими особенностями. Исходя из этого, худеть стоит под руководством
грамотного специалиста – это будет безопасно и надёжно.
В любом случае для здорового снижения веса, хорошего
самочувствия необходимо понимать основные принципы сбалансированного питания,
подходящие каждому. Соотношение простое – в сутки худеющему человеку необходимо
потреблять 50 % углеводов, не больше 30 % жиров и до 20 % белка. Такая же
формула подойдёт и тем, кто просто хочет не менять свой вес и быть красивым и
весёлым.
Углеводы организм человека не может синтезировать
самостоятельно. А они важны для поддержания работы центральной нервной системы,
сокращений сердца и других мышц. Существует «быстрые», «медленные» и
«неперевариваемые» углеводы.
К «быстрым» углеводам относится выпечка, варенье, мёд
и сладкие фрукты. Это самые вредные для худеющего человека продукты: они быстро
перевариваются и откладываются в совсем ненужных местах.
«Медленные» углеводы гораздо полезнее: они
расщепляются в организме долго, сохраняя чувство сытости. К ним можно отнести
каши и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
«Неперевариваемые» углеводы – это клетчатка. Она не
содержит полезные вещества сама по себе, но улучшает работу желудочно-кишечного
тракта и выводит из организма шлаки. Содержится клетчатка в цветной капусте,
моркови и продуктах из цельного зерна. Купить клетчатку в чистом виде можно в
диетических отделах крупных продуктовых магазинов.
Жиры – это источник энергии. Они делятся на «животные» и
«растительные».
Масло, молоко, жирные сорта мяса в большом количестве
считаются вредной для здоровья пищей животного происхождения. Оливковое масло в
салатах – полезный «растительный» жир. Рекомендуется составить меню таким
образом, чтобы растительные жиры составили 30 % от общего рациона.
Белки – основная составляющая любого живого организма.
Именно они обеспечивают длительную сытость.
Основным источником белков является животная пища –
мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки также содержатся и в растительной
пище, состоящей из орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов. Количество белка в
день не должно превышать 20 %.
Правила диет:
– Дробное питание – 6-7 раз в день, небольшими порциями,
в одно и то же время.
– Калорийность пищи и соотношение жиров, белков и
углеводов каждый день должны быть одинаковыми.
– Употребление большого количества клетчатки («неперевариваемых»
углеводов).
– Ограничение потребления соли, так как содержащийся в
ней натрий способствует задержке жидкости в организме.
– Диета должна быть богата витаминами и содержать
необходимое количество микроэлементов.
– Рекомендуется ограничение употребления крепких и
сладких алкогольных напитков – источника быстроусваиваемых углеводов.
– Ведение дневника питания, в котором фиксируется
количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды: это поможет контролировать
баланс в питании.
– Достаточное количество жидкости (полтора литра
минеральной воды без газа каждый день).
Опасности обжорства.
Большинство людей получает гораздо больше калорий с
едой, чем реально необходимо организму. Избыточное потребление высококалорийных
продуктов приводит к откладыванию жира под кожей и вокруг внутренних органов.
Это опасно для здоровья!