Среда, 04.08.2021, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Копилка интересных историй \(._.)/

Здрям!!!
Форма входа
RSS
Избранное
Музыка (LOL)
Помощник-нумеролог
Опросы
Посещали ли вы Snickers URBANиЯ?
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические статьи

Главная » Статьи » Инструменты писателя » Сюжеты

12 этапов как из короткого предложения создать роман «методом снежинки»


12 этапов как из короткого предложения создать роман «методом снежинки».

 

Рэнди Ингермансон. «Черновик романа».

«Метод снежинки».

 

1. Идея в одно предложение.

«Сумасшедший учёный решил уничтожить мир, когда его бросила любимая женщина».

 

2. Расширить идею до абзаца (5 предложений):

* с завязкой

* с конфликтом

* с развязкой

 

3. Описать главных героев.

* имя героя; ключевые события в жизни; мотивации (любовь, деньги...); цель; конфликты; изменения, происходящие с героем; события с участием героя

Переписать пункт 2.

 

4. Из каждого предложения пункта 2 сделать абзац.

 

5. Расписать поступки героев в отдельные одностраничные рассказы.

 

6. Расписать каждый рассказ на 4-5 страниц.

* определить стратегию произведения

 

7. Описание героя превратить в отдельную историю.

* ввести новых персонажей

 

8. Составить перечень сцен с главными героями.

* прочертить связи между сценами

 

9. Каждую сцену расписать на несколько абзацев.

* проблема, породившая сцену, должна быть решена

 

10. Писать, как пишется.

Переписывать черновик.

 

11. Нотариально заверить черновик.

По желанию.

 

12. Начать писать другое произведение.

 

+

 

Статья Рэнди Ингермансона.

Черновик романа: быстро и эффективно. «Метод снежинки».

 

Хотите написать роман и всё не можете собраться с силами? Такое случается довольно часто. Писать книги легко; трудно писать хорошие книги. Если бы это было не так, мы бы все создавали бестселлеры.

На свете существуют тысячи способов написания романа. Какой из них самый лучший? Тот, что подходит лично для вас. В этой статье я хочу поделиться методом, который подходит для меня. Хорошая художественная литература не является чем-то случайным; это результат тщательно спланированного действия, дизайна романа. Вы можете заниматься дизайнерской работой как до, так и после написания книги.

Я пробовал делать и то, и другое и, в конце концов, убедился, что до и быстрее, и качественнее. Как делать дизайн художественного произведения? По своей основной работе я занимаюсь архитектурой сложных программных проектов.

И я пишу книги по той же схеме, что и программы, используя метод снежинки. Что это такое? Прежде, чем мы пойдём дальше, посмотрите на снежинку. Схема снежинки – один из важнейших математических объектов, изучением которого занимались многие учёные. Здесь мы видим пошаговую стратегию создания снежинки. Поначалу она не очень похожа на саму себя, но постепенно всё становится на свои места. На тех же самых принципах можно писать романы: начните с малого, а потом надстраивайте всё новые и новые детали, пока у вас не получится полноценная история. Часть дизайнерской работы в литературе – это креатив, а часть – это управление собственным креативом: превращение разрозненного материала в хорошо структурированный роман.

Как раз этому я и хочу научить вас. Большинство писателей затрачивает массу времени на обдумывание романа. Возможно, вы проводите какие-то исследования. Вы просчитываете, как будет развиваться история. Вы устраиваете мозговой штурм. Вы слышите голоса различных персонажей. Это наиважнейшая часть создания книги, которую я называю накидывать информацию. Я предполагаю, что вы знаете, как это делается: у вас в голове уже сложилась идея книги и сейчас вы готовы сесть и начать писать.

Но прежде, чем приступить к делу, вам следует заняться организационными моментами. Вам нужно записать все идеи на бумаге в той форме, которую вы потом сможете использовать. Зачем? Потому что наша память ненадёжна, и потому что в вашей истории (как и в любой другой, находящейся на той же стадии) имеется множество дыр, которые необходимо залатать до того, как вы начнёте работать. Вам нужно создать план романа, причём так, чтобы это не отбило у вас желание писать. Ниже приведена пошаговая схема, по которой я создаю дизайнерские документы своих книг, и которая, надеюсь, поможет вам.

 

Шаг первый.

 

Потратьте час и напишите аннотацию на ваш роман длиною в одно предложение. Что-то вроде этого: «Злобный физик совершает путешествие в прошлое, чтобы убить апостола Павла» (аннотация на мой первый роман «Грех»). Это ваш роман крупным планом, аналог большого треугольника в схеме снежинки. Когда вы будете предлагать вашу книгу издателям, предложение-аннотация должно будет появиться в самом начале произведения. Его ещё называют хуком (зацепкой), позволяющей продать роман издателю, дистрибьюторам, магазинам и читателям. Так что постарайтесь, чтобы он звучал как можно лучше.

Несколько советов, как это сделать:

– Чем короче, тем лучше.

– Предложение не должно превышать 15 слов.

– Никаких имён! Лучше сказать Инвалид-акробат, чем Джейн До.

Свяжите общую концепцию произведения с персонажами. Кто из героев больше всех пострадал по ходу развития сюжета? А теперь укажите, что он желает получить в виде награды. Читайте краткие аннотации книг в списке бестселлеров New York Times, чтобы понять, как это делается. Умение описать книгу в одном предложении – это искусство, и им стоит овладеть.

 

Шаг второй.

 

Потратьте ещё один час и расширьте предложение до абзаца, описывающего завязку, конфликт и развязку романа. В результате у вас получится аналог второй ступени в схеме снежинки. Лично мне нравятся истории, написанные по схеме три конфликта плюс конец. Развитие каждого из конфликтов занимает четверть книги, а на конец уходит ещё одна четверть. Вы тоже можете использовать этот абзац в своей заявке на публикацию. В идеале он должен состоять из пяти предложений. Одно предложение на завязку, по одному – на каждый из конфликтов, и ещё одно – на конец.

 

Шаг третий.

 

Всё вышесказанное даст вам общий вид истории. Теперь нужно прописать нечто аналогичное для каждого из героев. Герои – самая важная часть любого романа, поэтому время, которое вы вложите в их создание, вдесятеро окупится, когда вы начнёте работу над книгой. На каждого из основных героев потратьте час и напишите небольшое, на одну страничку, сочинение:

– Имя героя.

– Предложение, которое описывает историю его жизни.

– Мотивации героя (чего он хочет добиться в идеале?)

– Цель героя (чего он хочет добиться конкретно?)

– Конфликт (что мешает ему добиться цели?)

– Прозрение (что он узнает, как он меняется в результате случившихся событий?)

– Абзац, который описывает события, в которых герой принимает участие.

Важное замечание: возможно, после этого вам потребуется вернуться и переписать аннотации. Это хороший знак: ваши герои учат вас чему-то полезному для вашей истории. На каждой стадии написания романа вы можете возвращаться назад и перекраивать сделанное ранее. Это очень полезная штука: исправление всех недочётов лучше сделать сейчас, нежели тогда, когда вы уже написали 400-страничную рукопись.

 

Шаг четвёртый.

 

На этой стадии у вас в голове должна сложиться полная картина вашего романа и на это у вас уйдёт только день-два. Теперь нужно расписать историю. Потратьте несколько часов и сделайте из каждого предложения аннотации самостоятельный абзац. Все из них, кроме последнего, должны заканчиваться конфликтом (последний – финалом произведения). В результате вы получите синопсис романа, который потом тоже можно использовать для отсылки в издательство.

 

Шаг пятый.

 

Потратьте день-два на одностраничное описание каждого главного героя. По полстранички уйдёт на второстепенных персонажей. Эти синопсисы персонажей должны рассказать вашу историю с точки зрения каждого из них. Если потребуется, возвращайтесь к прежним наработкам и делайте нужные исправления. Этот этап доставляет мне наибольшее удовольствие, и позже я вставляю синопсисы персонажей в основной синопсис. Редакторам это нравится, так как им всегда импонирует художественная литература, основанная на людских характерах.

 

Шаг шестой.

 

Теперь у вас есть цельная история и несколько основанных на ней рассказов, по одному на каждого героя. Потратьте неделю и расширьте одностраничный синопсис до четырёхстраничного. По сути, вам нужно растянуть каждый абзац из Шага Четвёртого на целую страницу. По ходу дела вы выявляете внутреннюю логику произведения и делаете стратегические решения.

 

Шаг седьмой.

 

Превратите описание героев в развёрнутый рассказ о каждом из них с указанием всех существенных деталей: дата рождения, внешность, история жизни, мотивация, цели. И самое важное: каким образом герой преобразится к концу романа? В результате ваши персонажи превратятся в реальных людей и подчас будут предъявлять свои претензии к развитию сюжета.

 

Шаг восьмой.

 

Прежде чем приступить к работе над рукописью, вы можете сделать пару вещей, которые помогут вам в процессе. Первое – нужно взять четырёхстраничный синопсис и составить перечень всех сцен, которые нужно будет прописать. Удобнее всего сделать это в Excel. По какой-то причине многие писатели не хотят связываться с незнакомыми программами. Разберитесь с этим. Вы ведь уже освоили, как печатать в Word. Excel – ещё проще. Вам нужно создать перечень сцен, а эта программа как раз предназначена для того, чтобы делать перечни. Если вам не хватает знаний, купите книжку и научитесь. На это уйдёт меньше дня и того стоит. На каждую сцену должна уйти одна строчка в таблице. В первой колонке перечислите героев, от имени которых ведётся повествование, или глазами которых вы смотрите на происходящее в романе. В другой, более широкой колонке пропишите, что происходит в данной сцене. При желании в третьей колонке можно указать, на сколько страниц вы планируете растянуть данную сцену, а в четвёртой – нумерацию глав. Табличка в Excel – идеальный инструмент для этого, так как вам видна вся история целиком и вы можете легко передвигать сцены с места на место. У меня обычно получается около 100 с лишним строчек и на их составление уходит около недели.

 

Шаг девятый.

 

Шаг девятый применяется по желанию. Перейдите снова в Word и распишите каждую сцену, указанную в таблице на несколько абзацев. Набросайте примерные диалоги и скетчи решаемых проблем. Если в сцене нет проблемы, то её нужно создать или же вырезать всю сцену. У меня обычно выходило по одной, две страницы на главу, и каждую из глав я начинал на новой странице. Затем я распечатывал текст и складывал его в папку со скоросшивателем так, чтобы можно было менять главы местами или же полностью переписывать их без того, чтобы спутать остальные. Этот процесс обычно занимал у меня неделю. В конечном итоге получался 50-страничный документ, который я потом исправлял красной ручкой по мере написания черновика. Все идеи, которые приходили мне с утра в голову, я записывал на полях этого документа. Это, кстати говоря, относительно безболезненный способ написания развёрнутого синопсиса, который так ненавидят все писатели.

 

Шаг десятый.

 

На этом этапе садитесь и начинайте набивать черновик. Вы удивитесь, насколько быстро вы будете писать. Мне доводилось встречать авторов, которые таким образом втрое увеличивали скорость написания романа, и в то же время их черновики выглядели так, будто они уже прошли предварительную редактуру. Я неоднократно слышал жалобы писателей по поводу трудностей написания первого черновика. Все они, без исключения, сидят и думают: «Я не знаю, о чём писать дальше!». Жизнь слишком коротка, чтобы писать таким образом! Нет никакой причины тратить на первый черновик 500 часов рабочего времени, если вы можете сделать его за 150 часов. Вот собственно и всё.

Категория: Сюжеты
Просмотров: 988
КаленДАРь
:)
Поиск
ПОПУЛЯРНОЕ
Роксолана 31564

8 способов заставить мужчину ревновать 18090

Вещие сны в Новый год, на Рождество, в Святки и на Крещение 15117

Детям до 16... 9947

Нумерология и дата знакомства пары 9103

Профессиограмма журнализма 8977

Близость (3) 8482

Влияние Асцендента на характер и враждебность 8036

Неадекватные люди (3) 7980

Древо жизни 7525

Брачная совместимость 7058

Григорий Яковлевич Солганик. Язык современных СМИ 6696

Богач и жнец 6413

1. THE INSPIRATION OF MR. BUDD 6339

Влияние Асцендента на внешность 6034

Неадекватные люди (2) 5766

Один день 5421

* BAKER’S DOZEN 5392

В ожидании чуда 5259

Воспитание чувств 4772

Трёхчастная структура сценария 4551

10. THICKER THAN WATER (1) 4496

Язык и речь 4357

Боярский сын и пастух 4319

Александр Петрович Сковородников, Галина Анатольевна Копнина. Выразительные средства газетной публикации 4300

Не рой другому яму – сам в неё попадёшь 4198

Мечта (короткометражный фильм) 4190

Взаимоотношения знаков 4071

Стилистические ошибки в тексте 3948

5. THE AVENGING CHANCE (1) 3905

Стилистика русского языка 3878

Пять сантиметров в секунду 3731

Водительский стиль 3584

Высоцкий. Спасибо, что живой 3554

4. THE DISAPPEARANCE OF MR. DAVENHEIM (1) 3530

6. THE PAINLESS METHOD 3506

9. TERRIFIED 3460

Змееносец 3338

7. THE PERFECTIONIST (1) 3295

36 сюжетных линий Жоржа Польти для драматургии 3164

Стрижка волос по лунным дням 3085

3. PROBLEM AT POLLENSA BAY (1) 3075

7. THE PERFECTIONIST (2) 3073

8. THE TOUCH OF NUTMEG MAKES IT 3037

Неадекватные люди (1) 3017

Благоприятное время для бракосочетания 2984

Бруно 2938

Ольга Алексеевна Лаптева. Двуединая сущность языковой нормы 2790

2. THE NAME 2670

Ольга Алексеевна Лаптева. Магия журналистского слова 2650


Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz