Четверг, 29.07.2021, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Копилка интересных историй \(._.)/

Здрям!!!
Форма входа
RSS
Избранное
Музыка (LOL)
Помощник-нумеролог
Опросы
Ваш любимый российский город
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические статьи

Главная » Статьи » Цитаты » Книги

Трумен Капоте. «Бутыль серебра»


Он был красавец-мужчина, этот Хаммураби, – смуглый, высокий, футов семи росту, и мамаши у нас в городке старались прятать от него своих дочек, хотя сами строили ему глазки. Говорил он без всякого акцента, и мне всегда казалось, что он такой же египтянин, как выходец с Луны.

 

– Бутыль с серебром, скажем так...

– Кубышка на конце радуги, – вставил Хаммураби.

– ...а идея, как ты выражаешься, – в том, чтобы люди старались угадать, сколько тут денег. Скажем, купил клиент чего-нибудь на четвертак – и пожалуйста, пусть попытает счастья. Чем больше он будет покупать, тем больше у него шансов на выигрыш. Все цифры, какие мне станут называть, я буду записывать в бухгалтерскую книгу, а в сочельник мы их зачитаем, и чья окажется всего ближе к правильной, тому и достанется вся эта музыка.

 

– Я вам скажу, в чём тут дело, – говорил Хаммураби, закуривая египетскую сигарету (он заказывал их по почте в одной нью-йоркской фирме). – Вовсе не в том, в чём вы думаете, – не в жадности, словом. Нет. Тайна – вот что всех завораживает. Глядишь ты на эти монетки, так разве же ты думаешь: ага, тут их столько-то? Нет, нет. Ты спрашиваешь себя: а сколько их тут? Вот в этом вся суть, и для каждого она означает своё.

 

...он написал редактору «Знамени», нашей еженедельной газеты, письмо, где утверждал, что мистера Маршалла следует «вымазать дёгтем, обвалять в перьях и вздёрнуть за то, что он превращает невинных детей в заядлых игроков, уготовляя им тем самым прямой путь в ад».

 

Был он низенький, щуплый, сплошной комок нервов...

 

Мидди была грустная-грустная девочка, явно старше братишки и намного выше его – сущая жердь. Короткие серые, словно пакля, волосы, жалостно бледное лицо с кулачок. Выцветшее ситцевое платье не прикрывало костлявых коленок. У неё были плохие зубы, и, чтобы это скрыть, она сжимала губы в ниточку, как старушка.

 

– ...Заковыка не в том: мне никак нельзя, чтобы вышла промашка. Мне надо знать точно.

 

– Мне одна женщина в Луизиане сказала – я могу видеть такое, чего другие не видят. Потому что я в сорочке родился.

– Но тебе нипочём не углядеть, сколько там денег, – сказал я. – Лучше уж назови первую цифру, какая на ум взбредёт, может, как раз и попадёшь в точку.

– Ну да ещё, – сказал он. – Этак запросто маху дашь. А мне ошибиться никак нельзя. Не, я так рассудил – чтобы уж было наверняка, надо все монетки пересчитать, до одной.

 

По-моему, лучше всего проводить рождество в маленьком городке. Здесь раньше чувствуется наступление праздника – всё как-то быстрее преображается и оживает под его чарами. Уже в начале декабря двери домов разукрашены гирляндами, в витринах пламенеют красные бумажные колокольчики, поблёскивают слюдяные снежинки. Ребятня совершает вылазки в лес и притаскивает оттуда пахучие свежие ёлки. Хозяйки пекут рождественские пироги – они открывают банки с заранее заготовленной сладкой начинкой, откупоривают бутылки с наливками. На площади перед судом высится огромная ёлка, увешанная серебряной канителью и разноцветными лампочками, которые вспыхивают с наступлением сумерек. В предвечерние часы из пресвитерианской церкви доносятся рождественские гимны – это хор готовится к ежегодному представлению. Во всём городке цветёт японская айва.

Единственным, кого словно бы не затрагивала эта радостная праздничная атмосфера, был Ноготок. Он взялся за своё дельце – подсчёт денег в бутыли – с величайшей настойчивостью и дотошностью. В аптеку приходил изо дня в день – уставится на бутыль, насупит брови и что-то бормочет себе под нос. Сперва мы смотрели на него, как завороженные, но потом это всем надоело, и мы перестали обращать на него внимание. Больше он так ничего и не купил, – должно быть, не мог наскрести четвертак.

 

– Мидди будет важной леди в кино. Они загребают кучу деньжищ, эти леди из кино. Тогда уж нам до самой смерти не надо будет капустный лист жевать. Да только Мидди говорит – не может она сниматься в кино, покуда красивых зубов не вставит.

 

– Малыш так трогательно верит, что выиграет, – это просто за душу берёт. Но мне лично наша затея, – тут он показал на бутыль с серебром, – начинает внушать омерзение. Жестоко это, давать человеку такую надежду, и я страшно жалею, что впутался в это дело.

 

...о чём бы он там ни мечтал, это, должно быть, и впрямь нужно ему позарез.

 

...те, кто не удосужился запасти достаточно топлива для камина, по целым дням не вылезали из постели, дрожа под ватными одеялами; небо приобрело угрюмый и странный свинцовый оттенок, как перед бурей; солнце побледнело, словно луна на ущербе. Дул резкий ветер, он крутил сухие осенние листья, падавшие на обледенелую землю, и дважды срывал рождественское убранство с огромной ёлки на площади возле суда.

В домишках у шелкоткацкой фабрики, где ютилась самая беднота, семьи сходились по вечерам вместе и рассказывали в темноте разные истории, чтобы хоть на время забыть о холоде. Фермеры прикрывали зябкие растения джутовыми мешками и молились; впрочем, кое-кому из сельских жителей неожиданные морозы были на руку – они закалывали свиней и везли на продажу в город свежую колбасу.

 

За три дня до рождества он неожиданно объявил:

– Ну вот, я кончил. Теперь я знаю, сколько в бутылке денег.

В его словах была такая торжественная, глубокая вера, что в них нельзя было усомниться.

– Давай, давай, сынок, сочиняй, – подхватил Хаммураби, сидевший в аптеке. – Не можешь ты этого знать. И зря задуриваешь себе голову, ведь будешь потом убиваться.

 

– ...На твоём месте я пошёл бы домой, больше сюда не ходил и постарался бы позабыть про эту проклятую бутыль.

 

В том, что он не округлил цифру, уже было что-то необычное – другие непременно называли круглую сумму.

 

За ночь ртуть в градуснике опустилась ещё ниже, а перед рассветом вдруг хлынул по-летнему быстрый ливень, и назавтра обледеневший город так и сверкал на солнце, напоминая северный пейзаж с открытки, – на деревьях поблёскивали белые сосульки, мороз разрисовал все окна цветами.

 

– Не хотелось бы мне видеть, какое будет у мальчугана лицо. Как-никак праздник, и я намерен веселиться напропалую. А разве я смогу, имея такое на совести? Чёрт, да мне потом не заснуть.

– Ну, как угодно, – сказал мистер Маршалл и пожал плечами, но видно было, что он глубоко уязвлён. – Такова жизнь. И потом, кто знает? Может, он выиграет.

 

Имя победителя мигом облетело всю аптеку, и благоговейный шёпот пронёсся над толпою, словно первый вздох бури.

 

– Эй, Мидди, скажи мне, – взмолился я, – скажи ты мне, Бога ради, откуда он знал, что там ровно семьдесят семь долларов тридцать пять центов?

Мидди бросила на меня недоумевающий взгляд.

– А я думала, Ноготок говорил тебе, – ответила она совершенно серьёзно. – Он сосчитал.

– Да, но как? Как?

– О, господи, да ты что, не знаешь, как считают, что ли?

– Он только считал, и всё?

– Н-ну, ещё он помолился немножко, – сказала оно после некоторого раздумья и стала проталкиваться к братьям, но вдруг обернулась и крикнула мне: – И потом, ведь он родился в сорочке!

 

Как-то раз Хаммураби отстукал об этом рассказ и разослал его во многие журналы. Но он так и не был напечатан. Ему ответил только один редактор, да и тот написал: «Если бы эта девчушка и вправду стала кинозвездой, тогда в Вашей истории был бы какой-то смысл».

Но на самом-то деле этого не случилось, так зачем же выдумывать?

Категория: Книги
Просмотров: 639
Категории
КаленДАРь
:)
Поиск
ПОПУЛЯРНОЕ
Роксолана 31561

8 способов заставить мужчину ревновать 18018

Вещие сны в Новый год, на Рождество, в Святки и на Крещение 15113

Детям до 16... 9944

Нумерология и дата знакомства пары 9048

Профессиограмма журнализма 8972

Близость (3) 8478

Неадекватные люди (3) 7972

Влияние Асцендента на характер и враждебность 7970

Древо жизни 7522

Брачная совместимость 7053

Григорий Яковлевич Солганик. Язык современных СМИ 6691

Богач и жнец 6407

1. THE INSPIRATION OF MR. BUDD 6333

Влияние Асцендента на внешность 5998

Неадекватные люди (2) 5758

Один день 5418

* BAKER’S DOZEN 5389

В ожидании чуда 5253

Воспитание чувств 4755

Трёхчастная структура сценария 4544

10. THICKER THAN WATER (1) 4491

Язык и речь 4354

Боярский сын и пастух 4313

Александр Петрович Сковородников, Галина Анатольевна Копнина. Выразительные средства газетной публикации 4299

Не рой другому яму – сам в неё попадёшь 4192

Мечта (короткометражный фильм) 4182

Взаимоотношения знаков 4067

Стилистические ошибки в тексте 3939

5. THE AVENGING CHANCE (1) 3897

Стилистика русского языка 3873

Пять сантиметров в секунду 3728

Водительский стиль 3581

Высоцкий. Спасибо, что живой 3547

4. THE DISAPPEARANCE OF MR. DAVENHEIM (1) 3526

6. THE PAINLESS METHOD 3502

9. TERRIFIED 3450

Змееносец 3330

7. THE PERFECTIONIST (1) 3293

36 сюжетных линий Жоржа Польти для драматургии 3161

Стрижка волос по лунным дням 3075

3. PROBLEM AT POLLENSA BAY (1) 3071

7. THE PERFECTIONIST (2) 3070

8. THE TOUCH OF NUTMEG MAKES IT 3031

Неадекватные люди (1) 3011

Благоприятное время для бракосочетания 2982

Бруно 2933

Ольга Алексеевна Лаптева. Двуединая сущность языковой нормы 2786

2. THE NAME 2666

Ольга Алексеевна Лаптева. Магия журналистского слова 2645


Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz